Le self et ses secrets...

Publié le 6 Décembre 2011

 

Tout ce que vous avez toujours voulu savoir sur le self

 

Nous sommes allés voir le chef cuisinier pour qu'il réponde au questionnaire que nous avons préparés pendant l'IDD,


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Le personnel de la cuisine commence à 6h00 et finit à 16h00. Quand les cuisiniers arrivent, ils se préparent, puis commencent par les pâtisseries puis les entrées et finissent par les plats.

 

Le service commence à 11h30 et termine à 13h15. Ils utilisent des produits frais et en conserves achetés chez un grossiste du villeneuvois.

Dans la cantine, on compte 5 cuisiniers dont 1 personne à la vaisselle. Chacun a son poste pour travailler.

 

Le chef cuisinier choisit les menus en fonction des goûts des élèves, des saisons et ils doivent être équilibrés. Il choisit tout seul les menus et s'aide d'un site de nutrition.

 

 

 

 

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Derrière le service, se fait le nettoyage. Ils utilisent un gros lave-vaisselle industriel qui peut contenir jusqu'à 900 couverts.

 

Un contrôle d'hygiène et de sécurité se fait tous les mois. Le 25 octobre 2011, le contrôle d'hygiène et de sécurité s'est bien passé, mais il faut que le chef cuisinier vérifie deux fois par jour le réfrigérateur et le congélateur. Une personne garde un échantillon de tous les plats. Ainsi si un élève est malade elle pourra identifier l'échantillon. Les ustensiles, le savon … peuvent être aussi testés en laboratoire.

 

 

 

 

 

 

Quelques avis d'élèves sur la nourriture du collège:( les 4 groupes de l'IDD ont répondu )

- c'est bon mais quelque fois moins

- ça dépend des jours

- ça va, excellent

- c'est bon

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Pour info: 50 kilos de nourriture sont gâchés par an!!!

 

 

 Amel Meloulli

Joseph Segers

Laure Puibusque

Léa Salles

Rédigé par collège st pierre

Publié dans #Informations

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